로그인 바로가기

중앙 내용으로 바로가기

주식회사 한국인재양성교육원

본문내용

본문

서식다운로드
+ Home > 커뮤니티 > 서식다운로드
훈련과정 탐색결과표 예시 [커피바리스타2급 자격증]
  • 작성자
    관리자
  • 등록일
    2022-12-27 16:24:41
    조회수
    127

 

별지 제2호서식

훈련과정 탐색 결과표 (바리스타2-100시간)

참여 희망 훈련분야

음료 조리사(5317)

훈련기관명

(소재지 및 연락처)

주식회사 한국인재양성교육원

(경기도 수원시 팔달구 덕영대로697번길 7 아트프라자 4, 031-307-0111)

훈련과정명

커피바리스타2급 자격증

주요 교과목 및 내용

커피 이론, 커피추출, 커피음료 우유스티밍, 커피음료제조

바리스타2급 자격시험 대비

훈련기간

(훈련일수/시간)

______________~ _____________

훈련비

(자비부담금)

770,000

( )

오전반 25(14교시)

100시간

오후반 33(13교시)

훈련성과

(취업률, 수강평 결과 등)

취업률 : 42.9%, 수강평 : 4.8

수료 후 관련

직업

직업명

바리스타

요구되는 특성

(능력, 지식, 성격, 학력 등)

각종 커피의 종류와 맛, 그리고 향에 대해 알고 있어야 하며, 커피기계를

활용하여 커피를 만들어낼 수 있는 능력이 요구된다. 고객의 기호를 파악하여 맛을 창조할 수 있는 능력이 필요하다. 새로운 커피 음료를 개발하기 위해 끊임없이 탐구하는 자세가 필요하며, 고객이 편안하게 커피를 즐길 수 있도록 하는 고객 서비스 정신이 요구된다.

주요업무

(해당직업에 종사하는 사람들의 주된 일의 내용)

바리스타는 커피를 만드는 전문가로서 좋은 원두를 선택하고 커피 기계를 활용하여 고객이 원하는 커피를 만들어 서비스하는 일을 담당한다. 고객의 주문에 맞게 추출된 에스프레소에 물, 우유, 각종 시럽 등을 첨가하여 커피를 만든다. 좋은 원두를 가려내고 구입하며 저장, 재고관리를 한다. 커피를 시음하여 새로운 맛의 커피를 만들어 낸다. 기계의 성능 유지를 위해 확인하고 식기류의 청결 등을 점검한다.

관련 자격증

자격증명

(시행기관)

바리스타2()한국커피협회

자격증 개요

1. 전문 직업인으로서의 위상 제고

2. 커피산업 발전에 공헌

3. 커피 산업체와의 산학협력을 통한 발전적 방향 제시

4. 커피문화 발전과 서비스의 질 향상

시험과목, 시험일 등 취득방법

필기 : 커피학 개론, 커피추출, 커피배전, 서비스 및 식품위생 등

실기 : 사전준비 평가, 에스프레소 평가, 카푸치노 평가, 서비스 기술 평가

- 매 월 시험

 

목록보기
답글달기수정하기
삭제하기

관련 쪽지글