【별지 제2호서식】
훈련과정 탐색 결과표 (제과,제빵기능사-139시간) | ||||||
참여 희망 훈련분야 | 제과·제빵원(8711) | |||||
훈련기관명 (소재지 및 연락처) | 주식회사 한국인재양성교육원 (경기도 수원시 팔달구 덕영대로697번길 7 아트프라자 4층, 031-307-0111) | |||||
훈련과정명 | 제과,제빵기능사 자격증 | |||||
주요 교과목 및 내용 | - 제과, 제빵 기능사 필기: 과자류ㆍ빵류 재료, 제조 및 위생관리 - 제과, 제빵 기능사 실기: 제과ㆍ제빵실무(20개 항목) | |||||
훈련기간 (훈련일수/시간) | ______년 ____월 ____일 ~ _____년 ____월 ____일 | 훈련비 (자비부담금) | 945,200 원 ( 원) | |||
□ 오전반 35일(1일 4교시) | 139시간 | |||||
□ 오후반 46일(1일 3교시) | ||||||
훈련성과 (취업률, 수강평 결과 등) | - 취업률: 해당없음(2022년도 신규운영) - 수강평: 4.9 | |||||
수료 후 관련 직업 | 직업명 | 제과·제빵원 | ||||
요구되는 특성 (능력, 지식, 성격, 학력 등) | 제과사 및 제빵사는 예민한 미각과 아름다운 제품을 만들기 위한 미적 감각이 필요하며 새로운 빵, 과자 등을 개발할 수 있는 창의력을 갖추어야 한다. 정교한 손놀림, 꼼꼼함을 갖추면 유리하며, 장시간 서서 작업하기 때문에 체력과 인내심이 있어야 한다. 학력무관. | |||||
주요업무 (해당직업에 종사하는 사람들의 주된 일의 내용) | 각 제과, 제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과, 제빵용 기계 및 기구를 사용하여 반죽, 발효, 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과제품, 빵류를 만드는 업무를 수행한다. | |||||
관련 자격증 | 자격증명 (시행기관) | 제과기능사(한국산업인력공단), 제빵기능사(한국산업인력공단) | ||||
자격증 개요 | 제과, 제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제과, 제빵 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하고자 함 | |||||
시험과목, 시험일 등 취득방법 (Q-net 참고) | 1. 시험과목 | - 필기: 과자류, 빵류 재료, 제조 및 위생관리 - 실기: 제과, 제빵 실무(각 20개 항목 중 1개) | ||||
2. 검정방법 | - 필기: 객관식 4지 택일형, 60문항(60분) - 실기: 작업형(2~4시간 정도) - 합격기준: 필실기 100점을 만점으로 하여 60점 이상 |